April 19 2018
Un emmental aux propriétés probiotiques, c’est ce que vont tenter de mettre au point des chercheurs dans le cadre de leurs travaux de recherche. En effet, ces derniers comptent utiliser ce fromage pour prendre soin de l’intestin. Le produit pourrait venir en aide dans le traitement de certaines inflammations telles que la colite.
Pour l’explication, il faut savoir que les fromages sont des produits fermentés dans lesquels la présence de micro-organismes est importante. Celles-ci contribuent à la conservation ou encore à la formation de texture et d’arômes. Ces probiotiques sont aussi présents dans les compléments alimentaires et sont utilisés dans le monde de la médecine pour la digestion et l’immunité, entre autres.
C’est de là qu’est venue l’idée aux chercheurs qui ont décidé de se servir de ces bactéries pour ses propriétés probiotiques. Ils ont ainsi choisi des cellules souches pour produire un emmental et un essai clinique est même mené dans le cadre de cette étude. Le Lactobacillus, le Propionibacterium freudenreichii et le Streptococcus thermophilus figurent parmi la liste de cellules auxquelles se sont intéressés les professionnels.
Des tests ont prouvé que l’emmental pouvait prévenir une inflammation de l’intestin, mais également limiter les effets secondaires de la chimiothérapie.